朱静芝副省长在全省免费师范毕业生就业工作会议上的讲话
2016年11月22日 20:00   来源:   评论:0 点击:


陕政通报38

(2011年2月25日)

  刚才,省教育厅、省人力资源社会保障厅、省财政厅、省编办和陕西师范大学的负责同志分别发了言,讲的很好,我都同意,希望各地、各部门结合实际认真抓好落实。下面,我再讲三点意见。

 一、统一思想,提高认识,深刻领会师范生免费教育的重大意义

  实行师范生免费教育是国家教育体制改革的重要组成部分,具有重大而深远的意义。
从国家层面讲,实行师范生免费教育是建设人力资源强国、推动教育事业科学发展的迫切需要。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,是参与市场竞争的入场券,寄托着千百万家庭、亿万人民对未来理想实现的期待。教育大计,教师为本。国家在部属师范大学率先实行师范生免费教育,就是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教师成为全社会最受尊重的职业;就是要吸引优秀高中毕业生报考师范专业,培养大批优秀教师;就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者;就是要向全社会发出一个强烈的信号,进一步重视和加强教师教育,建设高素质专业化教师队伍。

  从我省层面讲,实行师范生免费教育是建设人力资源强省、推动教育事业又好又快发展的重大机遇。从总体上看,我省是教育大省。但从结构上、与兄弟省份对比分析上看,我们却是大而不强,大在规模,小在效益;强在高等教育,弱在基础教育。基础教育的弱,主要体现为教师队伍整体水平不高。截至2010年,全省35万名中小学教师中,具有研究生学历的不到4000人,本科学历的17万人,专科学历的14万人,高中及高中以下学历的37万人。其中高学历者,主要集中在西安及其他城市,农村教师学历普遍偏低。如此的教师学历层次、如此的教师区域布局,何以担负起发展教育强省的历史重任?去年底,省委、省政府召开全省教育工作会议,颁布实施了我省贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的实施意见,对加强中小学教师队伍建设提出了明确的目标任务和发展举措。国家实施师范生免费教育,利用国家的资金、全国一流的高校,培养一流的人才,免费配备各地中小学校,不仅体现了国家对基层的关心与支持,更是我们加强教师队伍建设、办好人民满意教育难得的历史机遇。

  四年来,师范生免费教育试点工作取得积极成效。一是吸引了大批优秀高中毕业生报考师范专业。六所部属师范大学在各地录取平均成绩高出省重点线40分以上,累计招收免费师范生45742人,其中陕西籍学生4700余人。二是推进了教师教育改革创新。陕西师范大学强化“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的培养目标,不断优化人才培养方案,有效提升了免费师范生培养质量。三是初步形成了政策体系。如实行提前批次录取;免除学费,免缴住宿费,补助生活费;双向选择和安排就业;免试在职攻读教育硕士专业学位等。

  实践证明,实行师范生免费教育受到考生、家长的普遍欢迎。今后,国家还要投入更多的财力、更大的精力推进这项试点工作,并进一步在全国进行推广。我们一定要把思想和认识统一到党中央、国务院的战略决策上来,怀着对全省人民高度负责的态度,确保每一位免费师范毕业生到中小学任教。

 二、明确任务,落实政策,确保免费师范毕业生到中小学任教

  师范生免费教育工作主要有招生、培养、就业、跟踪四个环节,从总体上看,前两个环节抓得很好,现在到了落实就业这一关键环节,这关系着师范生免费教育试点工作的成败。按照国务院统一部署,我省制定了《陕西省关于师范大学免费师范毕业生就业实施办法》,各市、各部门要认真贯彻执行。

  第一,要落实责任。去年11月,省上成立了由省政府领导任组长的免费师范毕业生就业工作领导小组。各成员部门的主要任务:省教育厅负责就业指导、落实工作岗位、办理派遣和接收工作;省人力资源和社会保障厅负责人事接转工作;省编办负责落实到中小学任教的编制;省财政厅负责协调有关经费。各有关部门要按照职责分工,积极设法完成今年首届免费师范毕业生的各项任务。

  第二,要落实编制。省教育厅要统一掌握中小学教师岗位需求情况,会同机构编制部门在核定的中小学教师编制总额内,提出安排接收免费师范毕业生编制计划。各市可采取三种办法保证免费师范毕业生的编制:一是将自然减员编制指标优先用于免费师范毕业生就业;二是采取先进后出的办法安排免费师范毕业生;三是必要时可设立专项周转编制,确保免费师范毕业生到中小学任教有编有岗。

  第三,要落实岗位。省教育厅要认真汇总各市免费师范毕业生的生源信息,及时上网公布并组织多种形式的供需见面活动。对于少数双向选择未落实任教学校、毕业前未签订就业协议书的免费师范毕业生,其档案、户口等迁转至生源所在市教育行政部门,由市教育行政部门会同有关部门统筹安排到师资紧缺地区的中小学校任教。
在这里,我要强调六个具体政策问题:

  一是关于回生源省任教问题。我省《实施办法》规定:“免费师范毕业生一般回生源所在省内中小学任教”,是指其可以在全省范围内通过双向选择到各地中小学任教,不能简单地理解为从哪个县来,回哪个县就业。各市要充分理解这一政策,不能搞一刀切,简单的把免费师范毕业生安排到出生地或所在区县农村中小学任教。

  二是关于公开招聘考试问题。部属师范大学免费师范生是按照优秀教师和教育家的培养目标,经过好中选优、精心培养的优秀师范毕业生,生源质量、培养质量均有保证。免费师范毕业生履行双向选择有关程序,经中小学校考核同意后直接聘用,不再参加各地统一组织的事业单位人员录用考试。

  三是关于服务农村学校问题。国家文件要求:“到城镇学校工作的免费师范毕业生,由当地教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务两年”。这一政策的准确含义是免费师范毕业生可以先去农村学校任教服务,也可以在服务期限内,经过一段时间的工作学习和经验积累,再去农村任教服务两年,不要理解为必须先到农村任教服务两年。

  四是关于跨省区任教问题。国家文件规定:“对于确有特殊情况,要求跨省区任教,需经学校审核、生源所在地省级教育行政部门批准”。对于特殊情况的界定,我省已做了比较明确的规定。大家在处理这些特殊情况时,要注意把握原则,具体情况具体分析,以学生为本,灵活掌握。

  五是关于专业不对口问题。据统计,首届免费师范毕业生中有少数学习的是日语、俄语、食品加工等专业,中小学校需求量很少,专业对口就业比较困难。按照我省规定,这类学生经批准可到中等职业学校和民办中等教育机构就业。

  六是关于继续深造问题。国家规定:免费师范毕业生当年不允许参加报考研究生,毕业生到中小学校任教满一年后,可申请免试在职攻读教育硕士专业学位。各市教育行政部门和任教学校要对免费师范毕业生在职攻读教育硕士学位给予支持,对符合条件的要尽可能提供方便,不能人为的设置障碍,保障免费师范毕业生在继续深造和专业发展方面有一个宽松的环境。

 三、加强领导,狠抓落实,确保首届免费师范毕业生就业工作顺利进行

  2011年全国普通高校毕业生规模达到660万人,我省预计达2864万人,毕业生就业形势依然严峻。各地、各部门要高度重视毕业生就业工作,要将免费师范毕业生就业纳入就业总体工作计划,切实做好相关工作。

  第一,夯实部门责任。参照省免费师范生毕业就业工作领导小组标准,各市也要抓紧成立工作领导小组,明确责任,加强配合。

  第二,制订工作方案。按照省上《实施办法》的要求,各市要立即研究制定免费师范生就业工作具体实施方案;积极组织免费师范毕业生与中小学校进行双向选择,并及时掌握免费师范毕业生就业情况;要研究履约管理办法,建立诚信档案,对未能履行协议的毕业生,公布违约记录,并记入人事档案。这里,我要强调的是,省教育厅已将市级免费师范毕业生信息下发各市,绝大部分市已上报了需求岗位信息,但还有些市没有报或报的不具体。希望这些市抓紧收集,及时上报,不要拖全省整体工作的后腿。

  第三,做好服务工作。省教育厅要认真做好免费师范毕业生的就业指导、信息服务和检查等工作。陕西师范大学要加强与各市教育行政部门和用人单位的沟通,教育免费师范毕业生热爱教育事业,坚定职业操守,立志于长期从教、终身从教,为基础教育事业发展奉献自己的力量。

  第四,加强监督管理。省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省编办、省财政厅要建立工作督查机制,每年检查并公布结果。对于工作不力的市,省上将调整其用人编制,取消接收其他毕业生计划并通报。

  第五,加大宣传力度。大力宣传免费师范毕业生的就业政策、工作成效和免费师范毕业生到边远贫困地区、民族地区和农村地区任教的先进典型,努力营造全社会关心支持免费师范毕业生就业的良好舆论氛围。

  同志们,免费师范毕业生就业工作是检验师范生免费教育试点工作成败的重要标准,各级政府和有关部门、陕西师范大学及中小学校要高度重视,密切配合,精心组织,认真做好首届免费师范毕业生就业工作,确保每一位免费师范毕业生到中小学任教,为培养造就一大批优秀教师,建设高素质专业化教师队伍,推动我省教育事业科学发展做出新的更大贡献!  

相关热词搜索:朱静 副省长 省长 长在 全省 免费 师范毕业 师范 毕业生 毕业 生就 就业 工作会议 工作会 工作 会议 讲话

上一篇:国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知
下一篇:陕西省人民政府转发国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知

分享到: 收藏
总排行
本月排行
展开