人保部:就业政策需向服务业倾斜
2016年11月22日 22:08   来源:   评论:0 点击:


一方面是大学生高呼“找工作难”,另一方面是企业举牌加薪招不到合格的员工。日前,人保部公布的由中国就业促进会承担的课题报告《关于就业结构性问题的研究》指出,招工难与就业难“两难并行”,是我国就业结构性矛盾在全国不断加剧并逐步上升为主要矛盾的表现,未来破解就业结构矛盾,政策调整需向电子商务、养老等服务业倾斜。
  报告称,在一批劳动者难以实现就业的同时,另有一批企业则难以招到员工,这就是就业结构性矛盾,未来就业政策要与“调轻”就业结构相结合。一方面要在推动与生活相关的现代服务业的发展上下功夫,包括电子商务、社区服务、家庭服务、健康服务、养老服务等,形成放开搞活就业扶持的相关政策。另一方面,要着力推动与生产相关的现代服务业,包括研发、信息、科技、物流、金融、咨询等智力密集型领域,实行鼓励支持创新研发带动大学生就业的政策。
  职场顾问王剑认为,未来包括服务业在内的第三产业将是一个吸纳大量劳动力的重要平台,对于这类企业来说,现在更需要在税收、用地、员工福利等方面的扶持政策,以此减轻压力的同时,使企业提供更多就业岗位。  

相关热词搜索:人保 就业 政策 服务业 服务 倾斜

上一篇:教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见
下一篇:财政部 国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策的通知

分享到: 收藏
总排行
本月排行
展开