职业规划:对自身的能力评估
2016年11月23日 20:00   来源:   评论:0 点击:


经过正确的自我判断与评价,应试者会发现自己的知识结构、能力结构、个性心理、职业适应性等与自己的理想有一定的差距。找出这一差距是应试者自身的一大成就,但如何缩小这个差距,饿关系到应试者能否实现自己的理想和追求,意义重大。那么怎样才能缩小理想与现实的差距呢?主要靠自我开发。因为一个人的前进动力只有产生于内部才会持久,学习和提高关键靠自己的主观努力,自我开发是前进的源泉。当然在面试之前,我们最主要的是开发自己的沟通能力。

  沟通是信息的交流传达,也是人与人之间传达思想观念、表达感情的过程。通俗地讲所谓沟通就是对话,包括口头的和书面的对话。在面试过程就是主考官和应试者的沟通过程。因此培养和开发沟通能力对面试的成功有着十分重要的意义。沟通能力的开发应注意以下几个问题:

 (1) 培养有利于沟通的心理和行为。要尊敬别人,沟通时直接、诚恳地表达自己的感觉、需要和看法,避免产生防御性沟通,首先要对事不对人,其次是交谈中诉诸共同的目标,再次是不要用武断性的语言。(2) 减少使用专业术语。要尽量使用对方易于理解的言语,增加传播内容的可接纳性。尽量多用具体化的语言非用抽象语言不可的时候,要鼓励对方反馈,以促进彼此的了解。沟通的选择要合乎正确、简洁、适当、经济的原则。所谓正确、简洁、是指不要选择意义混合的言辞;适当是指语言要合乎主题、场合及沟通者需要;经济是指语言要易于理解。  

相关热词搜索:职业规划 职业 规划 自身 能力 评估

上一篇:毕业生就业的三大迷茫心态
下一篇:职业规划不妨从小事做起

分享到: 收藏
总排行
本月排行
展开