毕业生应如何对待面试失败?
2016年10月28日 20:25   来源:   评论:0 点击:


毕业生应如何对待求职应聘的失败与挫折呢?

  首先,要认清就业形势,做好应聘不成功的心理准备。现在不少用人单位招聘要求高,条件苛刻,如招大学毕业生要名牌大学、重点大学毕业的,甚至连身高、相貌都有标准和要求。因此,在这种情况下求职应聘,既要有自信心和勇气,又要有应聘不成功的心理准备。这样才能泰然自若,应对自如。即使不成功,也能冷静对待。

  其次,分析应聘失败原因,从中吸取教训。毕业生求职应聘不可能都一帆风顺,被用人单位当场拒收应聘材料,或用人单位请你等通知,而从此杳无音信都很常见。在求职应聘遭遇失败后,应认真分析失败的原因,以利重新应聘。

  求职应聘失败的原因主要有以下几种:一是专业不对口。有的毕业生对自己原所学的专业不喜欢,想在求职应聘时改变自己就业方向。二是供需结构性矛盾。有的毕业生所学专业过于热门,多人争聘一个就业岗位,如近年热门的外经外贸专业、财会专业,毕业生数量过多,求职人数与可供岗位失衡。三是工作经验、户口、学历等硬件限制。四是本人素质达不到招聘要求。有的毕业生尽管专业对口,但本人在校学习成绩、英语等级、计算机等级、应聘笔试面试成绩达不到用人单位要求。五是本人求职的愿望过高。有的毕业生对自己素质、能力缺乏合理的估价,一味追求好的单位、高的职位,大专生与本科生争岗位,本科生与研究生、博士生争岗位。以上这些原因,都会导致毕业生求职应聘的失败。

  再次,调整求职应聘策略,重新选择用人单位应聘。各类学校毕业生在经过一次或数次求职应聘失败后,应当尽快调整自己求职的策略,提高成功的概率。在求职应聘时,要尽可能选择专业对口的职业。

  如果自己所学的专业因过于热门,毕业生供过于求,难以找到专业对口的工作,就应选择与自己所学专业相近的职业职位应聘。如学外经外贸、财会专业的,可选择外企管理、报关员、企业策划、市场调查等相近职位。为提高求职应聘的成功率,毕业生除争取优良的学习成绩外,还应努力在通用专业课如英语、计算机等方面,提高自己的综合素质和能力,并在应聘笔试、面试时,力争优秀的成绩。毕业生应从自身的实际出发,端正就业态度,转变择业观念,实事求是地选择适合自己的用人单位及职位报名应聘。只有这样,才能顺利实现就业愿望,在各自的就业岗位上充分发挥聪明才智。

相关热词搜索:毕业生 毕业 如何 对待 面试 失败

上一篇:2014年最火爆十个薪酬最高岗位
下一篇:大学生就业中可能出现的风险

分享到: 收藏
总排行
本月排行
展开