2014,大学生在求职路上
2016年11月02日 20:25   来源:   评论:0 点击:


2014年3月,全省各地的高校都已开学,招聘会也开了一场又一场,新一轮的大学生就业季已经到来。怀揣梦想的他们能否马上找到工作?大学生就业市场又有哪些新动向?即将迈入就业市场的他们对就业又有着怎样的期待呢?

大学生求职转变了态度

在没有最难、只有更难的就业季里,在没有最多、只有比前一年更多的大军心中,顺利就业已经成为高校毕业生目前最期待的事。孙颜来是今年7月即将毕业的吉林农业大学学生,虽然最近参加了几场招聘会却还没找到工作,但他的心情还不错,因为通过参加招聘会的经历,他已经大致确定下来自己找工作的目标。“目的明确才更好找工作,盲目去招聘会上撒简历,成功的概率不高。”孙颜来说,现在大学生就业的途径有很多,考公务员、下基层、进企业、自己创业都可以,都有发展空间,而且现在离毕业还有几个月的时间,足够自己找到工作了。

记者在大学校园里走访时发现,像孙颜来同学一样虽然校园内外的招聘会场场不落地参加、却仍不慌不忙、慢慢找工作的大四学生还有不少,许多仍未落实工作的学子所感受到的就业压力并未如人们想象得那样大,也没有急得如热锅上的蚂蚁、为工作而愁白了头。“这可能是因为大四学生离毕业还有段时间,也因为现在社会上对大学生就业有很多扶持促进政策,就算找不到自己最满意的工作,但找一份养活自己的工作并不难,有了工作经验以后还可以找更有发展前景的工作。”吉林省人才市场副主任盛椿芳告诉记者:“历年来大学生就业难的主要原因之一就在于大学生就业观念没有端正过来,许多累活、工资少的工作不愿意去做,只想一步到位。但最近两年,不少大学生已经改变了就业态度,家长和社会也转变了观念,大城市的‘铁饭碗’和高工资不再是大学生毕业当年的首选目标,他们的目光越来越向有发展、能学到经验的就业岗位倾斜转移。”盛椿芳说,随着经济体制的改变,现在已经步入就业多元化的时代,并不是说给企业打工就不叫成才、就没有发展前景。相反,现在大部分大学生都更倾向于找最能发挥自己能力、最能实现自己价值的工作岗位,不论是当村官到基层工作、或者投身“三支一扶”、或者到各种各样低端的岗位上去,暂时苦点儿累点儿都无所谓,他们更信奉一时的低端岗位不是终身的,只要有发展的空间他们就能取得更好的成绩。

回家乡工作的吸引力逐渐增大

毕业了,是回到家乡工作还是到“北上广”一类城市工作,是摆在众多大学毕业生面前的一道选择题。走还是留,老家在德惠、现在就读于中央民族大学的大四学生尹英绮已经考虑了很长时间。“两者各有利弊。北京、上海和广州这样的大城市,工作、发展的机会比较多,但生活压力大;回到家乡工作,虽然发展前景和机遇或许没大城市的多,但生活压力却小。“还是回家乡吧,毕竟那里更熟悉一些。就业是大事,从今年春节开始,我们全家都在考虑这件事。我爸妈认为回长春工作也挺好,压力小,离家近,平时他们可以过来照顾我。”小尹是学金融专业的,虽然原本更青睐北京、上海、深圳这样发展空间更大、机遇更多的大城市,上一学期的简历也都投在了北京的大小企业中,但她最终还是决定回家就业。小尹说,早些年在她农村的老家人看来,像她这样在大城市读书的人回家工作就意味着失败和丢面子,别人会说你没本事留在大城市。但这两年大家的观念都变了,春节的时候,小尹和她父母被不少亲友劝说,让小尹回家乡工作。“他们都说北京的房子、交通、物价等等压力大、花销多,户口也不好解决;而回家乡省会城市的话,很快就可以安定下来。我仔细考虑了,他们说的问题确实存在,光房子一项我就没招了,总不能把父母一辈子的积蓄都掏空给我付购房首付啊。再说了,长春是省会城市,这几年的建设得越来越好了,如果我回来,机会也挺多,发展空间更大。”确定了在长春找工作,小尹就把打印好的简历都留家里了,请亲戚朋友帮着留意哪儿有合适的工作,自己也随时注意网上吉林省的招聘信息,打电话或者发邮件联系招人的用人单位。“2月中旬学校开学我回了北京,辅导员说这学期该实习了,再加上我去年就把学分修完了,今年没选课,所以前两天就回来了,正好赶上省、市人才的几场招聘会,银行、保险公司、信托机构这些对口的地方我都投了简历,已经接到过几个面试通知,我挑了两个最合适我的岗位去面试,他们对我还挺满意。不过我觉得还可以再找一找,据说这个月底还有一次大型公益性招聘会,我想再去看看。”

对于近几年来越来越多在外上大学的高校毕业生放弃在大城市工作的机会、选择回省就业的情况,盛椿芳认为最大的原因是这几年国家出台了很多鼓励高校毕业生面向城乡基层就业的政策,我省不仅将高校毕业生就业放在当前就业工作的首位,给予各种更优惠待遇和帮扶,还积极拓宽高校毕业生就业渠道、鼓励中小企业吸纳高校毕业生就业、扩大高校毕业生就业见习规模、加大高校毕业生自主创业扶持力度、做好困难高校毕业生就业援助工作、强化高校毕业生职业技能培训和技能鉴定、加强高校毕业生就业创业服务、营造公平良好就业环境、建立高校毕业生供需对接机制等等,这都为大学生留在吉林省就业创造了好条件。

大学毕业生维权意识需增强

记者在长春几家高校走访时了解到,不少大学生表示,工作并不是找不到,只是很少能一次就找到合意的。但是他们目前最怕遇到的问题是面试通过、实习一段时间后就没了后续,既浪费了精力又耽误了找工作的黄金时间;最大的难题是网上投简历,怎么才能不上当。

去年10月,吉林工商学院市场营销专业的刘洪林通过网上招聘信息把简历投到了一家网游公司,经过面试录用后,双方口头约定试用期结束后工资2500元,月底有提成,转正后签正式合同;但入职培训的钱要小刘自己出,试用期满考核不合格不予录用。谁成想小刘工作两个月,公司就以各种理由将提成“偷换”为奖金,奖金发与不发就是企业自己说了算,还总是拖延发放工资的时间。3个月试用期结束时,公司就以小刘没达到考核标准,克扣工资,逼小刘走人。

今年7月份即将毕业的吉林农业大学的王璇也有类似的上当经历。“我在试用期里交了200元培训报名费,结果工作了2个月之后才发现,公司还要求培训,几项培训下来需要2000多元。这投入也太大了吧,根本就是陷阱,最后只能走人。”王璇无奈地说,“自从国家规定用人单位在试用期不能随便解除劳动关系后,很多企业已不主动辞人了,但它有办法让你自己走,不是放长假、就是降工资、安排一堆培训、提高考核要求等等,不接受自然干不下去。”

在采访中,很多大学生都有这样的疑问:如果试用期内自己辞职,还能拿到工资吗?要是企业不给我工资怎么办?对此,记者从长春市劳动监察部门了解到,他们每年都会处理很多这样的案例。应届毕业生找工作,最好先签订劳动合同或协议,约定好试用期的时间、工资如何发放、什么时候发放等内容,充分体现和维护自己的权利,明确企业的义务。对于某些单位不必要的“培训”要求确实需要提高警惕,职场中一直有少数公司恶意利用应届毕业生做免费劳动力,而大学生刚进入社会,没有经验,容易上当。所以,一旦碰到这些情况,应该尽快向当地劳动部门咨询。另外,在人才网站投放简历,要注意了解公司是否是真实的,是否进行了工商登记,是否有固定的办公地点;如果发现有交纳押金或保证金、暂扣身份证等要求的,建议这样的工作不要选择。

相关热词搜索:2014 大学生 大学 学生 生在 求职 路上

上一篇:对跳槽者的几点建议
下一篇:大学生应聘者接电话学问大

分享到: 收藏
总排行
本月排行
展开