为什么加薪偏偏轮不到我
2017年03月20日 09:00   来源:   评论:0 点击:


“明明我就比他努力,为什么加薪的是他,不是我?”
  “明明老板会重用我,为什么就是不主动帮我加薪?”
  “认真的人不一定被加薪”这是很多上班族心里的痛,也是他们一直解不开的谜。
  左想右想都想不出个所以然,很多人就会开始东想西想而想叉了,把箭头指向其他地方,比如:对方很会拍马屁,所以主管给他加薪;或是,对方长得漂亮,迷得主管晕头转向,所以给他较高的薪水;或是,听说对方有后台,和主管有关系,所以加薪快;或是,主管偏心,讨厌我,所以不帮我调薪……
  普通人才,加不了薪
  什么理由都想得出来,但就是没有想到一点上去,那就是,你这个人可能很认真,但实在是太普通。
  普通,和加薪有什么关系?关系大了!
  有一个薪资调查报告,指出各种职务的薪资水准,以及加薪速度。再将这些职务与企业求才数、求职者应征数做对照,发现一个特别现象:企业求才数大于求职者应征数时,即人才供不应求时,起薪会高,加薪速度也会快;相反的,求职者应征数大于企业求才数,即人才供过于求时,起薪会低,加薪速度也会慢。
  就业市场太多像你这样的人才
  所以,当你做的是人才供不应求的职缺时,叙薪与调薪都会优于一般人;当你应征的是人才供过于求的职缺时,叙薪与调薪都不会让你满意。
  更让人不平的是,对于供不应求的职缺,公司都是主动加薪、优先加薪,而供过于求的职缺就得不到这种待遇,即使主动向公司争取加薪,多得是吃闭门羹。
  不论个人的绩效表现,薪资高低主要系于一个变动参数:人才在市场的供需状况。如果企业很需要这样的人才,却很难找到,自然要付较高的薪水才能延揽得到人才;相反的,如果人才供过于求,自然会跌价,甚至很多人连工作都找不到。
  念过经济学的人都懂得这个道理,只是用到自己身上,就完全忘了……
  原因是人人都将自己放大了,以为自己是稀有性人才,所以会觉得拿到的薪水让自己委屈。因此,你也许天天加班,配合公司做这做那,但只要不具稀有性,薪水就不会调到让你觉得合理的地步。
  职务选择,影响你的加薪
  什么职务,会让人变得稀有性?什么职务,会让人变得普通?这两个问题关系着薪资高低,利害相关,每个上班族都要搞清楚
  属于稀有性人才的职务,一定是一般人做不了或不愿做的工作,从事的人少,在就业市场自然而然会变成稀有性人才。
  一般人做不了的职务,都具有高门槛,比如拥有特殊专长才能从事,而这项专长需要长时间训练养成,像程式设计人员、机械工程师都不是一般人能做的职务;或是,这个职务需要经过考试取得资格才能从事,应征的人当然少,像医师、律师、会计师、建筑师等都是最典型的稀有性人才!
  另一方面,工时长、工作压力大、工作环境差、工作内容危险或辛苦,一般人不愿意从事,应征者少,人才难得,也属于这类稀有性人才的职务。
  像护士必须轮班,工作危险而辛苦,新一代愿意从事的少,护校毕业生转行的多,所以现在台湾闹护士荒,可预见的将来是护士薪资一定会愈攀愈高!再比如:一般企业都大叹找不到业务员,学校刚毕业的新鲜人也多半不愿意从事业务工作,在找不到人才的情况下,企业自然会提供业务员更好的就业条件,在薪资奖金下手,希望重赏之下必有勇夫,而拔擢时也优先考虑业务员。
  大家不爱的工作,才是你翻身的契机
  可是,一般人削尖脑袋抢着挤进去的热门职务,条件却正好和上述的两种情形相反!它们的共通点是,不必具有专业门槛,也不需要特殊证照,穿戴干净漂亮,坐在办公室吹冷气,打着电脑做事情,变动性小,压力不大,比如:行政助理、行销企画等,这两个工作是除了作业员外,在台湾应征最热门的两种职务。
  这类职务做久了,即使原来在学校学有专长,最终也会变成普通人才。之所以会归类为普通人才,不一定和自己的专业素养有关,更多是和在就业市场的供给数量有关。
  这类职务的应征者众,竞争激烈,厮杀很大,其实录取率不高,而且晋用以后的叙薪也不高,往后的加薪升迁机会也比稀有性人才低。
  有两个毕业生踏入职场,台大毕业生选择做行政助理,私立大学毕业生择做业务,两人起薪无异,但做业务的私大毕业生还多了奖金,起步就出现差异;等到五年后,台大生顶多薪水加一万元;私大生却有可能薪水与奖金多两三万元。
  不论加薪或升迁,选择职务都非常重要!
  选择一般人都喜欢从事的普通职务,最后你会变成普通上班族,薪水加不高,也没有勇气主动要求加薪,甚至担心有人取你而代之;选择一般人讨厌从事的稀有性职务,你会变成稀有性人才,老板仰赖你,担心你异动或被对手挖角,就会主动帮你调薪。
  这是就业市场的真相!如果你没有一技之长或其他独特优势,那么选择一般人讨厌的工作去做,会是一条加薪的捷径!
 

相关热词搜索:为什么加薪偏偏轮不到我 为什么 什么 加薪 偏偏 轮不到 不到 到我

上一篇:五大领域招聘陷阱多
下一篇:如何应对“90后闪辞”

分享到: 收藏
总排行
本月排行
展开